Óleo de Linhaça - Conceito, o que é, Significado

oleo-de-LinhacaO linho é uma planta (nome científico linum usitatissium) obtida de uma semente que recebe o nome de linhaça. Esta semente é usada para produzir o conhecido óleo de linhaça.

Trata-se de um óleo de tipo vegetal (como oliva, soja, girassol ou milho) e uma de suas características é a conservação de suas propriedades, uma vez que é extraído através de um processo por pressão a frio que permite manter seus nutrientes.

Na área da medicina natural e dos remédios caseiros, o uso do óleo de linhaça é muito variado

É indicado para fins de emagrecimento. Por ser rico em Omega 3 facilita a circulação, reduz o colesterol, a hipertensão e seu consumo frequente previnem alguns tipos de câncer, por exemplo, o de cólon e o de próstata. Recomenda-se também seu uso de maneira externa para curar certas queimaduras ou prevenir a perda de cabelo. Alguns médicos consideram que a dieta com óleo de linhaça seja uma estratégia para reduzir o possível surgimento de um câncer.

Apesar de este óleo ter bons defensores, há setores da medicina que questionam seus benefícios. De fato, não é aconselhável consumi-lo em caso de gravidez, combiná-lo com alguns medicamentos ou em casos de pessoas com deficiência de coagulação. Desta maneira, apesar de suas vantagens e possíveis inconvenientes é aconselhável realizar uma consulta médica para estabelecer as doses adequadas e suas compatibilidades.

No mundo da pintura, o óleo de linhaça é empregado frequentemente

Na pintura a óleo, pode-se obter maior aderência às cores e servir de camada de proteção. Ao mesmo tempo, com um toque deste óleo pode-se obter mais fluidez e suavidade, no acabamento de uma obra pictórica, mais particularmente na técnica do retrato.

As propriedades do óleo de linhaça são aplicadas no campo da cosmética, principalmente no que se elabora com critérios artesanais ou caseiros. Seus ácidos graxos essenciais (destaque para o Omega3) são valorizados para melhorar a textura da pele. Por este motivo são fabricados cremes antirrugas com óleo de linhaça.

No mundo da bricolagem e da manutenção do lar, o óleo de linhaça apresenta diversos usos. Utiliza-se para o cuidado e proteção dos ladrilhos externos ou para a manutenção de móveis com madeiras escuras.

Enfim, o óleo de linha se destaca por suas múltiplas funções: como condimentos para alguns alimentos, como substância destinada à saúde, como elemento em certas técnicas de pintura e também como produto cosmético ou vinculado à decoração do lar.

Imagem: iStock. Mariya Bibikova

Próximo - Conceitos >>

Leitores continuaram: